都内では有名な油そばの店に行ってきた。寒い中、外で15分くらい待って、、だから体調崩したのか?
特徴的な、超もっちもちの香り高い麺に、独特な香りの醤油だれが食欲をそそる。味変でとなりの煮干し出汁を飲めば、「この世のものか?」と思ってしまうくらいの、、、、
となれば良かったのだが、イマイチだった。店としての100点の味じゃなかったと思う。100名店を獲得できる味ではなかった。
恐らく、麺が熟成が進み過ぎてぐずぐずになってしまっている。その麺に釣られてタレがぼやけるという事だったと思うわけだ。また行けば分かるけど、まあ、ちょっと遠いしな。
そもそも、油そばを美味しいと思ったのは「ぶぶか」で食べた時だ。「え、こんなに美味しいものがあるなんて」と思った。あれから15年くらいが経過してしまって、今の私はおじいなので、油多めのラーメンなど食べる気には中々ならない。
今夜は何を食うかな